小暮BLOG
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2013-09-23T11:56:17Z
料理研究家 小暮剛の日記
Movable Type 3.34
新BLOGへ移行しました!
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.940
2013-09-23T11:52:55Z
2013-09-23T11:56:17Z
小暮BLOGは2013年9月より新BLOGへ移行しました! こちらへどうぞ! ...
小暮BLOGは2013年9月より新BLOGへ移行しました!
こちらへどうぞ!
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循環型有機農法「農業生産法人・白老産直センター」さんの畑は、素晴らしかったです
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2013-08-30T00:46:20Z
2013-08-31T03:38:26Z
みなさん、秋晴れの清々しい風が気持ち良い船橋より、おはようございます。 7月末の...
「白老産直センター」代表の尾澤康徳さんに、有機農法の御苦労を色々と伺いました
テレビカメラの前で、採れ立てのキャベツにEXVオリーブオイルをかけて食べて頂きました
私もEXVオリーブオイルをかけて食べましたが、とても甘くて美味しかったですよ
HBC北海道放送のドキュメンタリーの撮影も入り、とても盛り上がった取材でした
立派に成長している「トウモロコシ」も、その畑は広大で力強く、素晴らしかったですね
収穫した「ブロッコリー」、「ロマネスク」、「キャベツ」等をリヤカーに乗せ、運びました
大きくなった「カボチャ」も、本当に美味しそうで、大いに創作意欲が湧いてきました
可憐で美しい「カボチャの花」も、畑のあちこちで、黄色く咲いていました
傘にもなりそうなくらい大きくて、しっかりしている「カボチャの葉」は、食べても美味しいです
最近、人気急上昇の「ロマネスコ」も、たくさん栽培されていて、嬉しくなってきました
「キャベツ」も、しっかり大地の栄養分を吸収し、見事に大きくなっていました
葉が水を弾くのは、「野菜が生命力に満ち溢れている証」なのです
畑には、たくさんの「かもめ」がやってきて、餌をついばんでいる、一見不思議な光景でした
「畑に生命力がある」ので、はねのけられた虫が地表に上がり、それをついばむようです
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「コグレオリーブ農園」のオリーブの実が大きくなってきました
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.935
2013-08-26T03:06:25Z
2013-08-26T04:03:06Z
みなさん、朝晩には、秋の虫の大合唱が聞こえる船橋より、おはようございます。 船橋...
8月も後半になり、「コグレオリーブ農園」のオリーブの実も、かなり大きくなってきました
秋には、収穫して、塩漬けにし、オリーブの実の美味しさを楽しみたいと思っています
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静岡県富士宮市「ビオファームまつき」松木一浩さんのトークイベントに参加させて頂きました
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.934
2013-08-25T03:28:45Z
2013-08-25T03:54:21Z
みなさん、ここ数日の雨で、秋の深まりを感じる船橋より、おはようございます。 昨晩...
「ビオファームまつき」松木一浩さんのトーク&試食イベントに参加させて頂きました
東京広尾のフレンチレストラン「ル・ロンポワン」が会場でしたが、質疑応答も活発に交され
アットホームな雰囲気で盛り上がりました
素材の持ち味が生かされて美味しい「松木さんの有機野菜と鯵のサラダ仕立て」です
初対面の方がほとんどでしたが、「安心・安全な食」に関心のある方ばかりでしたので
すぐに打ち解けて良かったです]]>
「ホンビノス貝」とEXVオリーブオイルの相性は、抜群です
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.933
2013-08-24T03:07:12Z
2013-08-24T03:40:24Z
最近、市場やスーパーで「ホンビノス貝」をよく見かけます。この貝を初めて見たのはア...
最近、市場やスーパーでよく見かける「ホンビノス貝」ですが、とても美味しいですよ
「酒蒸し」しても、身が痩せずに、プリッとしているところがいいですね
炒りごまと、上質なEXVオリーブオイルをかけてみました
「ホンビノス貝」と、EXVオリーブオイルの相性は、抜群ですので、是非お試し下さいね
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「ブドウのEXVオリーブオイルがけ」は、とても美味しいです
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.932
2013-08-23T02:49:06Z
2013-08-23T03:33:28Z
秋の気配を感じる市場には、様々な品種の美味しそうな「ブドウ」が、各地から集まって...
「ブドウのEXVオリーブオイルがけ」は、皮まで丸ごと美味しく食べられますよ!
宮崎県綾町で作られている「有機栽培の美味しいブドウ」を送って頂きました
上質なEXVオリーブオイルとブドウの相性は抜群ですから、たっぷりかけて、その美味しさ
を、丸ごと実感してみて下さいね
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「採れ立てのもずく」とEXVオリーブオイルの相性は、抜群です
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.931
2013-08-23T02:30:21Z
2013-08-23T02:41:56Z
6月下旬に新潟県上越市にお伺いした際に、イベントの主催者の方から、「採れ立てのも...
新潟産の「歯応えのある新鮮なもずく」と、EXVオリーブオイルの相性は「抜群!」でした
早摘みで草の香りのするEXVオリーブオイルを「もずく」にかけてみました
EXVオリーブオイルは、たっぷりかけた方が、旨味が引き出されて美味しいですよ
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上質なEXVオリーブオイルが決め手の「梨のカルパッチョ」です
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.930
2013-08-22T03:07:22Z
2013-08-22T15:38:27Z
8月も後半に入り、秋の気配を感じる市場では、色々な種類の「梨」が、各地から集まっ...
私の地元・船橋の特産品でもある「梨(幸水)」とEXVオリーブオイルの相性は、抜群です!
スライスした「梨」を皿に並べ、上質なEXVオリーブオイルをかけます
EXVオリーブオイルは、たっぷりかけた方が、美味しさも引き立ちますよ
お好みで、天然塩とブラックペッパーを振り、味にメリハリをつけます
皮の細切りを散らして、完成です。デザートとしても、ワインのおつまみとしても最高ですよ!
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世界中に「美味しいEXVオリーブオイルの産地」があります
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.929
2013-08-22T01:50:45Z
2013-08-22T02:44:50Z
今日は、「世界中に美味しいオリーブオイルの産地がある」というお話をさせて頂きます...
「イスラエル」には、様々なフレーバーの美味しいEXVオリーブオイルが、たくさんあります
イスラエル産のEXVオリーブオイルを扱っている「オリーブガ―デン」さんと記念の1枚です
「モロッコ産のEXVオリーブオイル」をはじめ、北アフリカ産のオリーブオイルには、上質な
物が多く、和テイストとの相性も抜群ですよ
「クロアチア産のEXVオリーブオイル」も、かなりレベルが高いです
クロアチア料理が美味しいのも、このようなEXVオリーブオイルが
ベースになっているからでしょうね
「大分県国東半島のEXVオリーブオイル」をはじめ、上質な国産オリーブオイルも近年中
には誕生しそうです。楽しみですね!
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和風出汁を取った後の鰹節と昆布で作る「万能ふりかけ」は、夏バテ防止に最適です
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.928
2013-08-18T03:11:19Z
2013-08-18T03:22:38Z
私は、いつも、ミネラルたっぷりの「鰹節(または雑節)と昆布をベースにした和風出汁...
和風出汁を取った後のカルシウム豊富な鰹節(又は雑節)と昆布で作る「万能ふりかけ」に
焼き鮭を加えてみました
EXVオリーブオイルと鰹節(又は雑節)、昆布、醤油、味醂との相性は、抜群なのです
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北海道白老町には、地元食材を豊富に揃える、郷土愛に満ち溢れた「スーパーくまがい」さんがあります
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.927
2013-08-17T02:03:54Z
2013-08-17T02:50:24Z
7月下旬の北海道白老町滞在中は、初日の新千歳空港到着から「HBC北海道放送」の撮...
地元食材を豊富に揃えている「スーパーくまがい」さんは、「郷土愛」に満ち溢れています
オリーブオイルのコーナー前で、熊谷社長様に、その使い方の説明をしているところです
白老町では、自然環境に配慮した「循環型農業」が実践されており、とても美味しそうな
キャベツやブロッコリーも、たくさんありました
北海道白老町ならではの「新鮮な魚介類」が、並べられており、感激致しました。写真上
から「ホッキ貝」、「ツブ貝」、「サラ貝」、「宗八カレイ」等ですが、迫力がありますよね!
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「ソルダム(すもも)」とEXVオリーブオイルの相性は抜群ですよ
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.926
2013-08-16T01:49:12Z
2013-08-16T04:36:54Z
みなさん、連日の猛暑で、夏バテ気味の方もいらっしゃるかもしれませんが、水分補給は...
「ソルダム(すもも)のEXVオリーブオイルがけ」は、とても美味しいので、お試し下さいね
「ソルダム」に限らず、福島県のフルーツは、どれも、高品質で、美味しいですよね
「ソルダム」に天然塩を振り、上質なEXVオリーブオイルをかけて、美味しさを引き出します
手をかけていない「濃厚なフルーツジュース」に、EXVオリーブオイルをかける感覚ですね
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聖路加国際病院で、101才の医師「日野原重明先生」にお会いすることが出来ました
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.925
2013-08-13T04:49:41Z
2013-08-13T04:49:59Z
みなさん、朝から、みんみん蝉が大合唱している船橋より、残暑お見舞い申し上げます。...
のメニュー開発を、全国でさせて頂きたいと思っています。先生も、毎朝、EXVオリーブオイルを飲んでいらっしゃるのですよね?」すると、先生「毎朝、野菜ジュースに入れて飲んでいますよ。サラダにもかけますね。小暮さん、頑張って下さい!」それを聞いた私は、「もう、勇気100倍!」で、涙が出そうなくらい大感激でした。
今朝も、昨日の余韻に浸りながら、朝日新聞を開きましたら、「101才きみに語る命」のタイトルで、大きく先生の記事が掲載されていました。全国の小学校を訪ねて話す「命の授業」が10年目を迎えたそうです。もう、先生のカバン持ちとして、全国に同行させて頂きたい気分ですね。
聖路加国際病院内の売店で、今年102才になられる「日野原重明先生」にお会いしました
御著書4冊にサインして頂きながら、色々と、お話させて頂きました
達筆な先生に、私の名前と日付まで、添え書きして頂きました。一生の宝物になりました!
店内には、先生の自筆サイン入りの扇子やカ―ド等、たくさん並べられていましたね
これらは、みんな日野原重明先生の御著書です。私は、最新刊4種類を購入致しました
日野原先生は、「聖路加国際病院の顔・象徴」として、毎日、御忙しくされています
日野原重明生の、全国の小学校での「命の授業」は、今年で10年目を迎えました]]>
北海道白老町は、「美味しい原木椎茸」の名産地でもあります
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.923
2013-08-11T20:54:22Z
2013-08-11T22:03:41Z
7月下旬にお伺いした北海道白老町は、「美味しい原木椎茸」の産地としても有名です。...
「クッタラ湖」を源とする、ミネラルたっぷりの湧水だけを使い、「美味しい原木椎茸」を家族
経営で栽培している「桔梗原農園」さんにお伺いしました
桔梗原和夫さんに「自然と共存し、手間のかかる作業」の御苦労などをお伺いしました
これだけ多くの原木を、手作業で「クッタラ湖の湧水」にさらして、その水の力だけで「美味
しい原木椎茸」を栽培されていることに、感動しました
本当に見事で可愛らしい形の「原木椎茸」に、嬉しくなってきました
「原木椎茸」に、EXVオリーブオイルと天然塩をかけて、オーブンで焼いてみました
「今までの椎茸は何だったのだろう」と思うほど、風味豊かで、美味しかったですよ
シンプルに「素焼き」して、軽く天然塩か醤油をかけるだけでも、美味しいですね
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「登別温泉市場」さんで、新鮮な貝類にEXVオリーブオイルをかけて堪能させて頂きました
tag:www.kogure-t.jp,2013:/blog//1.922
2013-08-11T01:46:00Z
2013-08-11T15:20:21Z
みなさん、残暑厳しい毎日ですが、御元気でしようか? 7月下旬の北海道白老町滞在中...
「登別温泉市場」さんにお伺いし、「新鮮な貝類」にEXVオリーブオイルをかけて堪能させて
頂きました
店内には、大きなイケスが何台もあり、新鮮な貝類に、「目はくぎ付け」でした(笑)
こんなに新鮮で立派な「ツブ貝」は、やはり「北海道ならでは!」ですよね
関東の市場では、あまり見かけない「ホッキ貝」も、すごく新鮮で、感激しました
その場でむいて頂いた貝類とEXVオリーブオイルを持って、大満足の笑顔です
「ホッキ貝」と「牡蠣」に、草の香りのするEXVオリーブオイルをかけてみました
新鮮な「帆立て貝」にも、惜しみなくEXVオリーブオイルをかけて試食しました
これだけ新鮮な貝類と最高級のEXVオリーブオイル、「もう、最高!」
ですよね(笑)
同行して頂いた関係者のみなさんにも試食して頂きましたが、「いつものと違う!」と、大満足
の様子でした
最後に頂いた、このお店の人気商品「生乳ソフトクリーム」も、濃厚で美味しかったですね
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