« 学校職員向け「食育」講演会 | メイン | NHK「いっと6けん」のオリーブオイルクッキング »

日本唯一、料理祖神を奉る神社

南房総・千倉の山裾に、日本で唯一、料理の祖神を奉る「高家(たかべ)神社」が有ります。目の前には雄大な太平洋が広がる、とても素晴らしい環境で、毎年2回、「庖丁式」の奉納も執り行われています。
「庖丁式」と言えば、24年前に辻調理師学校の入学式で初めて見ましたが、その厳粛な雰囲気と、鮮やかな庖丁さばきに感動したのを、今でも良く覚えています。
来月、その神聖な神社の敷地内にある会場で、食育の料理教室をさせて頂ける栄誉に感謝しております。


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kogure-t.jp/mt/mt-tb.cgi/107

About

2007年08月22日 07:55に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「学校職員向け「食育」講演会」です。

次の投稿は「NHK「いっと6けん」のオリーブオイルクッキング」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

料理研究家 小暮剛 オフィシャルサイト
Copyright (C) 2006 KOGURE-T.jp All Rights Reserved.