« 南房総市・三芳小「食育講演会」 | メイン | 姫路・呉服の展示会で「出張料理」 »

新聞で特集「オリーブオイルのソムリエ」

7月8日付けの聖教新聞・生活欄(宗教とは関係の無いページ)にて、「オリーブオイルのソムリエ」がテーマの特集記事が、かなり大きく掲載されました。
前半部分では、私へのインタビュー形式で、「オリーブの歴史」から始まり、「その効能・種類」、「上質なお化粧品としての使い方」、「世界各地での様々な使われ方」など、かなり詳しく解説させて頂いております。
後半は、身近な食材を使い、ご家庭で簡単に出来るレシピ紹介をしており、特に「醤油との相性」が抜群のオリーブオイルを上手く「和風の家庭料理」に取り入れるコツ、レシピのバリエーションを増やすコツなどを分かり易く解説しておりまして、是非、多くの皆様に読んで頂きたい紙面です。
今回ご紹介のお料理は「トマトとクリームチーズ、水菜のサラダ」、「具沢山の冷ややっこ」の二品ですが、どちらも火を使わずに、「醤油とオリーブオイルをかけるだけ」というシンプルなレシピで、絶対に失敗することが無く、とても美味しいと評判の「優れもの」です。是非、皆様もお試し下さいませ。

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kogure-t.jp/mt/mt-tb.cgi/298

About

2008年07月09日 09:16に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「南房総市・三芳小「食育講演会」」です。

次の投稿は「姫路・呉服の展示会で「出張料理」」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

料理研究家 小暮剛 オフィシャルサイト
Copyright (C) 2006 KOGURE-T.jp All Rights Reserved.