« 「ホビークッキングフェア2011」は、大盛況、感謝・感動の連続でした (4) | メイン | 「コグレ・オリーブ農園」より、オリーブの繁殖方法について »

NHK「ラジオビタミン」の御料理コーナー「私の愛情レシピ」に声だけの出演 (19)

NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、6月7日、「声の出演」をさせて頂きました。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間でして、メニューは「カブの和風オリーブオイル焼き」でしたが、お聴き頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
「カブ」は、その旨味、甘味を引き出す「オリーブオイル」との相性が良く、すぐに火が通ることも嬉しいですね(笑)。
この御料理は、もちろん御飯のおかずにもなりますし、ホットサラダ感覚で食べて頂いたり、トーストしてマヨネーズを塗ったパンに挟んで、サンドイッチにして頂いても美味しいです。
早速、レシピを御紹介させて頂きます。
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
                  カブの和風オリーブオイル焼き
<材料・2人分>
(A)
カブ(中サイズ)   5個
(B)
エキストラバージンオリーブオイル  大さじ4杯    塩・胡椒 各少々
醤油  少々
(C)
白・黒炒りゴマ  各大さじ1杯

<作り方>
①カブは、皮付きのまま、厚さ1cm位でスライスする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①をキツネ色になるまで焼く。
③塩・胡椒、醤油を加えて仕上げる。
④皿に盛り、白・黒炒りゴマ2種類をかける。


シンプルながら、とても美味しい「カブの和風オリーブオイル焼き」です。

材料も手に入り易い物ばかりですが、オリーブオイルは、上質の「エキストラバージン」を
お薦め致します。

御飯のおかず以外にも、サラダ感覚で、「パン」と合わせて、洋風にお召し上がり下さい。

                     <次回放送予定日>
         6月22日 「焼きパプリカとクリームチーズのサラダ仕立て」
  


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kogure-t.jp/mt/mt-tb.cgi/621

About

2011年06月08日 10:46に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「「ホビークッキングフェア2011」は、大盛況、感謝・感動の連続でした (4)」です。

次の投稿は「「コグレ・オリーブ農園」より、オリーブの繁殖方法について」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

料理研究家 小暮剛 オフィシャルサイト
Copyright (C) 2006 KOGURE-T.jp All Rights Reserved.