NHK・総合第1ラジオの人気番組「ラジオビタミン」の「私の愛情レシピ」という御料理のコーナーに、2月21日、「声の出演」をさせて頂きました。
OA の時間帯は、午前9時20分頃から約6分間でして、メニューは「ぶりのステーキ・みそオリーブオイルソース」でしたが、お聴き頂いた方はいらっしゃいますでしょうか。
今が旬のブリと味噌の相性は、とても良く、さらに仕上げに上質のオリーブオイルと粉チーズ(パルメザン)を加えることで、パンにも御飯にも合う、とても美味しい1品が簡単に出来ますので、是非、みなさまも御試し下さいませ。
早速、レシピを御紹介させて頂きます。
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                  ブリのステーキ・みそオリーブオイルソース
<材料・2人分>
(A)
ブリ(100g前後の切り身)   2枚      塩・胡椒  各少々
(焼き油として)エキストラ・バージン・オリーブオイル    30cc
(B)
味噌  大さじ1杯    味醂  20cc      日本酒  20cc
粉チーズ(パルメザン)    大さじ1/2杯 
(C) 
エキストラ・バージン・オリーブオイル        30cc 
<作り方> 
①ブリの切り身に塩・胡椒を振り、5分程置いて、浮き出た水分をペーパータオルで 拭き取る。そして、オリーブオイルで香ばしく焼く。
②鍋に(B)を入れて良く混ぜながら軽く沸かす。そして、荒熱を取り(C)を混ぜて、ソースとする。
③皿に①を盛り、②のソースをかける。
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味噌と粉チーズ、オリーブオイルの相性が抜群の「ぶりのステーキ・みそオリーブオイル
ソース」です
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このソースは簡単に出来て、ブリ以外の魚介類全般やチキン、ポーク等の肉類にも、良く
合います
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この御料理は、パンにも御飯にも良く合い、冷めても、味が馴染んで美味しいですから
魚が苦手な方でも喜んで食べて頂けると思います
 
