« 春の訪れを実感!「菜花のオリーブ 風味」を御紹介致します | メイン | 天草市で「ブータンの国民幸福量(GNH)」をテーマに講演させて頂きました »

新しい洋野菜「ロマネスコ」は、オリーブオイルと相性抜群です

最近、スーパー等でも見かける新しい洋野菜「ロマネスコ」を御紹介させて頂きます。
「ロマネスコ」は、南イタリアでよく見かけるポピュラーな野菜ですが、味わいは、カリフラワーに似ていて、甘味もあります。軽くボイルして、天然塩を振り、エキストラバージンオリーブオイルをかけますと、旨味が引き立ち、とても美味しいですから、「ロマネスコ」を見かけたら、是非、お試し下さいね。


新しい洋野菜「ロマネスコ」は、カリフラワーのような食感で甘味もあります

食べ易くカットしたら、サッとボイルして、オリーブオイルが馴染み易くします

軽く天然塩を振り、EXVオリーブオイルをかけて旨味を引き出します

お好みで、醤油を少したらし、炒りごまを散らします


トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kogure-t.jp/mt/mt-tb.cgi/828

About

2013年03月05日 10:55に投稿されたエントリーのページです。

ひとつ前の投稿は「春の訪れを実感!「菜花のオリーブ 風味」を御紹介致します」です。

次の投稿は「天草市で「ブータンの国民幸福量(GNH)」をテーマに講演させて頂きました」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

料理研究家 小暮剛 オフィシャルサイト
Copyright (C) 2006 KOGURE-T.jp All Rights Reserved.