「秋の味覚・イチジク」が、美味しい季節になりました。「イチジク」は、カットして、軽く天然塩とブラックペッパーを振り、EXVオリーブオイルをかけるだけでも美味しいのですが、これをバケットに乗せて焼くと、さらに何倍も美味しくなりますので、その「秘伝のコツ」をお教え致しましょう。
まずは、スライスしたパケットにEXVオリーブオイルを馴染ませ、その上に、カットしたイチジクを乗せます。そこに、天然塩とブラックペッパーを軽く振って、さらにEXVオリーブオイルをかけます。これを220℃に熱したオープンに入れ、約7分間で焼き上がれば完成です。
焼き立てのアツアツを食べますと、イチジクの香り、旨味が口の中に広がり、本当に美味しくて、感動すること請け合いです(^_^)vワインのおつまみとしても最高ですし、週末のブランチ等にも最適ですね。是非、みなさんも、イチジクが美味しいこの時期に、お試し下さいませ。
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材料は、これだけですが、本当に美味しくなりますので、是非お試し下さいね(^_^)v
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スライスしたパケットに、EXVオリーブオイルを浸み込ませておきます
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カットしたイチジクをバケットに乗せ、軽く天然塩を振っておきます
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粗引きのブラックペッパーも適宜かけておきます
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さらにEXVオリーブオイルをイチジクの上からかけておきます
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オープンに入れて、旨味を引き出せるように焼きます
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220℃で約7分かけて焼くのが目安ですね
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御覧のように香ばしく焼ければ完成です
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大皿に盛ると華やかな感じになりますね
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美味しい「イチジクのオリーブオイル焼き」を持って、記念の1枚です
