HOME > BLOG > 「第4回オリーブトーク&クッキングショ―」を天草市内のカフェひよりさんで開催させて頂きました

「第4回オリーブトーク&クッキングショ―」を天草市内のカフェひよりさんで開催させて頂きました

5月18日には、熊本県天草市内の「まくろびカフェひより」さんを会場に「第4回オリーブトーク&クッキングショー」を開催させて頂きました。
約2時間で10品ほど作らせて頂きましたが、どの御料理も好評で嬉しかったです。食材は、もちろん、すべて天草産ですし、改めて「天草は豊かな食材の宝庫であること」を実感致しました。
基本的に「生で食べられる食材」には、軽く天然塩を振り、ただ、上質なEXVオリーブオイルをかけるだけです。今回の食材では、ズッキーニやデコポンを輪切りして、生で使っています。
「ボイルした食材」は、薄めの和風出汁に2時間以上浸けてから、EXVオリーブオイルをかけています。今回の食材では、タコ、葉付き人参、ブロッコリー、きくらげ等を、そのやり方で仕上げていますが、「いつもの食材が、こんなに美味しくなるのですね!」との有難いコメントも頂きました。
チキンソテーの「味噌オリーブソース」は、味噌と味醂、酒を同割で混ぜて沸かし、その半量のEXVオリーブオイルを混ぜています。このソースは、万能で、何でも合いますよ。
「キャベツとアオサの和風スープ」には、仕上げにEXVオリーブオイルをかけていますが、グッと旨味が引き立つことにビックリされている方が多かったですね。
今回の参加者のみなさん全員から「是非、次回も!」とのリクエストを頂きましたので、今後も、この企画を、ゆるく続けていきたいと思います。天草のみなさん、宜しくお願い致します。

00ひより01

00ひより02

00ひより03

00ひより04

00ひより18

00ひより05

00ひより19

00ひより06

00ひより07

00ひより23

00ひより20

00ひより08

00ひより09

00ひより25

00ひより10

00ひより11

00ひより12

00ひより13

00ひより14

00ひより15

00ひより16

00ひより17

00ひより21

00ひより22

00ひより24


«  | ブログトップ |  »

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

これ以前のアーカイブはこちら

購読はこちらから

rss feed RSSでチェック