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熊本県より、名誉のある「食の親善大使の称号(くまもと逸品大使)」を頂戴致しました

大型の台風19号が過ぎ去り、さわやかな秋空が広がる10月14日に、銀杏並木が美しい熊本県庁にお伺いし、小野泰輔副知事様を表敬訪問させて頂いて、名誉ある「食の親善大使の称号(くまもと逸品大使)」を頂戴致しました。
11月で5年目に入る「天草でのオリーブと食を通した地域活性化の活動」や、「熊本県各地での食育&キャリア教育活動」の実績を高く評価して頂き、本当に嬉しいです。
天草で日頃からお世話になっております、天草宝島観光協会副会長のストロング永田さんに立ち合って頂けたのも、有り難かったです。
小野副知事様には、18日からスタートします
、私がメニュー開発のお手伝いをさせて頂いている「オリーブグルメフェア2014秋」のご説明もさせて頂き、「熊本の食文化とオリーブオイルの相性の良さ」の話題にも、大変に興味を持って頂きました。
これからも、微力ながら、食を通して、熊本県民のみなさんが、健康で幸せになって頂けるようなお手伝いをさせて頂きますので、応援を宜しくお願い致します。

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辻調&フランス修業時代の親友のレストラン「ラルカンシエル」(出雲市平田)に行って来ました

10月上旬に、私の大阪あべの辻調理師専門学校時代からの大親友で、フランス校でも一緒だった大橋昌典君のフレンチレストラン「ラルカンシェル」(出雲市平田)に行ってきました。
10数年ぶりの再会でしたので、その間の「尽きない話題」で盛り上がり、急に「30年前の修業時代」にタイムスリップしたような感じでした。あの当時は、まわりにあるものすべてが新鮮で、感動の連続でしたし、一生懸命に「トーマスクックの時刻表」を見ながら、一緒にヨーロッパ各国を食べ歩いたことを思い出します。出来ることなら、夢中で「フランスの食文化の真髄」を吸収しようとしていた「あの頃」に戻りたいですね。
「今、何人くらいの同級生が料理人を続けているのだろうか?」という話題になりました。フェースブックで繋がっている友人も何人かいますが、そのほとんどが「違う道」を歩んでいます。
それだけ「料理の世界」は、厳しくもあり、ましてや、大橋君のように「オーナーシェフとして」お店を維持発展させていくことは、本当に大変だと思います。
「地元食材」も積極的に取り入れ、日々、御客様に本物を楽しんで頂こうと努力している大橋君御夫妻(奥様も同級生です)には、これからも頑張って頂きたいですし、私も、負けずに頑張ろうと「初心に戻れた貴重なひと時」でした。大橋君、素晴らしい御料理を有難う御座いました。

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島根県江津市の「江津中学校」様で「地元食材が主役のオリーブクッキング&キャリア教育授業」をさせて頂きました(3)

10月2日に「オリーブ料理&キャリア教育授業」でお伺いした「島根県の江津中学校」様では、美味しい給食を頂いた後に、体育館に全校生徒さん233人とPTAの御父兄様にお集り頂き「キャリア教育講演会」をさせて頂きました。
タイトルは「江津市の豊かな自然の恵みとオリーブで幸せを実感しよう!」でしたが、江津市は、本当に「豊かな自然の恵みの宝庫」ですので、まずは、そのことに気づいて頂き、この地で成長出来ることに「感謝の気持ちと誇り」を持って頂けるように「熱いエール」を贈らせて頂きました。
いつものように上質なEXVオリーブオイルをパンに浸けて食べて頂いたり、手や顔に塗って頂いて、その素晴らしさを実感して頂きましたが、急遽、地元の特産品である「イチジク・蓬莱柿(ホウライシ)」と「浜田の天然塩」も用意して頂き、「サプライズ企画!」として、各クラスの代表者に「イチジクのオリーブオイルかけ」を作って頂きました。「皮付きのイチジクをカットして、天然塩と胡椒を振り、EXVオリーブオイルをかけるだけ」なのですが、全生徒さん達が、テーブルを取り囲み「それはそれは、ものすごい盛り上がり」でした(笑)。
このような楽しい体験は、大人になっても忘れないと思いますので、これをきっかけに「郷土愛を深めて頂けたら」嬉しいですね。
全校生徒さんの中で、ひとりだけ「将来は、料理の道に進みたいです!」という女子生徒さんがいらしたので、「コック帽子」にサインを入れてプレゼントさせて頂きました。頑張ってほしいですね!
前日の準備から御協力して下さった職員のみなさんにも御礼を申し上げます。「有難う御座いました!」また、お伺い出来る日を楽しみにしています。

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島根県江津市の「江津中学校」様で「地元食材が主役のオリーブクッキング&キャリア教育授業」をさせて頂きました(2)

10月2日の午前中に「オリーブ料理&キャリア教育授業」をさせて頂いた「島根県江津中学校1年生のみなさん」と、授業の後に「美味しい給食」も頂きました。
予想以上に、オリーブ料理をたっぷりと、気持ち良いほど試食してくれましたので「給食は、殆どの子が、お腹いっぱいで残すだろうな」と思っていましたが「そんなことは、どこ吹く風(笑)」という感じで、ペロッと完食してくれまして、「食べ盛りってイイな!」と、よく食べた「自分の中学生時代」を思い出し、嬉しくなってきました。
これだけ明るくたくましい生徒さん達の将来が、本当に楽しみです。同じ島根県出身のプロテニス「錦織圭選手」も、先日、東京有明で開催された国際大会で「大きな壁を突き破り」感動の優勝でしたし、江津の子供達も、大きな夢に向かって、これからも頑張ってほしいですね。「応援していますよ!」
そうそう!黒板の「素敵な手作り横断幕」にも感動致しました。みなさん、有難う御座いました。

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島根県江津市の「江津中学校」様で「地元食材が主役のオリーブクッキング&キャリア教育授業」をさせて頂きました(1)

10月2日に、島根県江津市の「江津市立江津中学校」様にお伺いし、午前中は、2クラス78名様の1年生を対象に「地元食材が主役のオリーブクッキング&キャリア教育授業」をさせて頂きました。
メニューは、給食前の時間帯ということで、上質なEXVオリーブオイルを使った「和風スープのオリーブ風味」、「ざく切りキャベツの和風サラダ」、「オリーブ玄米御飯」の3品に限定させて頂きましたが、生徒さん達は、これから給食があるにも関わらずに、本当によく食べてくれました(笑)。
笑顔が溢れ、元気いっぱいの生徒さん達と過ごした「楽しい時間」の雰囲気を、御紹介させて頂く写真の数々から、みなさんにもお伝え出来たら嬉しいです。

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