インド・デリーで、猛暑の中「庶民の食材探し」に歩き回りました
先週訪れていた、インドの首都デリーは、日中の最高気温が41℃以上になり、「インド人もビックリ!」といった感じの猛暑でした。
連日、食材探しに歩き回りましたが、まずは、庶民向けのスーパーと、路上の朝市の模様をご紹介させて頂きます。
スーパーの店内には、マハラジャの袋に入ったインド米や、カレーに入れると美味しい豆類がたくさん売られていました。オリーブオイルも、そんなに上質な物ではありませんでしたが、何種類かあって、感激致しました。ただ、透明なボトルなのに、直射日光の当たる窓際に並んでいましたので、酸化防止のために涼しい場所に移すよう、アドバイスさせて頂きました。
余談ですが、私は、ここで何を買ったかと言いますと、衣類の洗濯用に、200円のバケツと、280円のボデーソープ、400円のサンダルを買いました。インド内陸部では、水が貴重ですから、ホテルの部屋には、シャワーしかなく、水量も控え目ですので、たくさんの洗濯をするには、バケツが役立ちます。ボディーソープを使うのは、手あれを防ぐためですね。サンダルは、クールダウンのために入るプール兼部屋履き用です。私も、段々、気持ちはインド人になってきました(笑)。
2013年9月23日 10時49分 |カテゴリー:世界の食文化・旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動,日記
ジャイアンツ・2年連続セリーグ優勝おめでとうございます
みなさん、すっかり秋の気配になった快晴の船橋より、おはようございます。
昨日(9月22日)は、東京ドームでのジャイアンツ、2年連続セ・リーグ優勝の瞬間を、超人気ゆるキャラの「くまもん」と一緒に見届けてきました(笑)。この日は「熊本ファイヤーデ―」と銘打った、熊本PRの日でもありましたので、「くまもん」も、元気よくグラウンドに出て、ジャイアンツの応援歌「闘魂込めて」を、ダンサーのみなさんと一緒に踊るなど、優勝に華を添えてくれました。これから、クライマックスシリーズ、日本シリーズもありますし、「スポーツ観戦の秋」を満喫したいですね。
猛暑のインドで「オリーブオイルの可能性」を探ってきました
先週は、昼間の最高気温が41℃を超える、インドの首都・デリーに行って、「インドでのオリーブオイルの可能性」をリサーチして来ました。この写真は、10年以上前に、初めてインドを訪れた時に、世界遺産・タジマハルの前で撮影したものですが、インド人のガイドさんに勧められて、マハラジャの衣装をオーダーメイドしてしまいました。周りには、こんな衣装を着ている人は無く、最初は、とても恥ずかしかったですが、現地の人々に指さされて笑われるのが、そのうち快感になってきたのを覚えています(笑)。今回は、コスプレ(?)を封印して、しっかりリサーチして来ましたで、そのレポートを何回かに分けてアップさせて頂きます。どうぞ、御期待下さいね。
2013年9月22日 23時23分 |カテゴリー:世界の食文化・旅日記,日記,趣味・その他
南インドの美味しいクレープ料理「マサラド―サ」を御紹介します
みなさん、この3連休は、如何お過ごしでしょうか?先日までのインド滞在中には、たくさんの美味しい「地方料理」も頂きました。今日、御紹介させて頂くのは、南インドでよく作られるクレープ料理「マサラド―サ」です。カリッと焼いたクレープの香ばしさと、ブラックペッパーを効かせ、ほんのりカレー風味に仕上げたポテトとの相性が抜群で、「こんなに繊細で美味しいインド料理があるんだ!」と、感動致しました。もちろん、私が持参したEXVオリーブオイルをかけますと、さらに美味しさが増し、作って下さったインド人シェフも感激していました。みなさんも、インド料理店に行く機会がありましたら「マサラド―サ」をリクエストしてみて下さいね。
2013年9月22日 14時32分 |カテゴリー:料理,世界の食文化・旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動
「枝豆」とEXVオリーブオイルの相性は、抜群です
9月も中旬になり、各地から「秋の便り」が届くようになりましたが、みなさまは、お元気でしょうか?
今年の夏も、大好物の「枝豆」を、たくさん頂きましたが、特に、EXVオリーブオイルをかけて食べる「枝豆」は、最高でした。茹でて、さやからはずした「枝豆」に、EXVオリーブオイルとブラックペッパーを適宜かけるだけなのですが、これが、とても美味しいので、是非、みなさまもお試し下さいね。もちろん、「枝豆」以外の豆でも美味しく出来ますよ。
2013年9月14日 19時18分 |カテゴリー:料理
北海道白老町にて「EXVオリーブオイルで地元食材を楽しむ会」を開催させて頂きました
7月下旬にお伺いした北海道白老町、最後の晩には、「生産者のみなさんの熱い想い」が、ぎっしり詰まった「生命力溢れる食材」を、惜しみなく使わせて頂き、「上質なEXVオリーブオイルで地元食材を楽しむ会」を開催させて頂きました。
アイヌ食文化から伝承されており、オリーブオイルとの相性も抜群の「つる人参」、産直センターさんの「有機栽培で元気な野菜の数々」、自然の摂理と共存した「上質な鱒」、あまりの美味しさに感動の連続だった「白老の海産物」、飼育環境にこだわった「美味しい白老牛」・・・等々を使わせて頂ける幸せを感じながら、心を込めて御料理させて頂きました。ここで御紹介させて頂く写真の数々から、みなさんにも「食の幸せのお裾わけ」が出来たら嬉しいです。
御参加して下さったみなさんからは、「今まで、このように地元のみなさんの<横の繋がり>を築けるような催しは無かったですね。素晴らしい!」とか、「小暮さんから勇気もらいました。これからも、(財政破綻しかけている)白老の活性化のために、宜しくお願いしますね!」と言って頂き、感謝・感激で、涙が出そうになりました。早速、今週末からも、白老に伺わせて頂きますが、「200%全力投球!」で頑張りますので、応援を宜しくお願い致します。
御食事会の最後には、地元産にこだわる「スーパーくまがい」の熊谷社長様から、思いもよらずに「温かい御礼の御言葉」を頂きましたし、つる人参を提供して下さった「仕出し料理・創作一心」の波多さんや、素晴らしい有機野菜を栽培されている「しらおい産直センター」の尾澤さん、これから「アイヌ現代料理の企画」を本格化させるオファーを下さった「アイヌ民族博物館」の阿部さん、そして、私を呼んで下さり、視察等の行動を共にして下さった「白老町役場」のみなさんや「白老・虎杖浜観光協会」のみなさんとも記念撮影させて頂き、一生忘れられない「最高の夜!」になりました。素晴らしい白老のみなさん、これから「白老全体が良くなるように」頑張りましょうね。宜しくお願い致します。
2013年9月6日 17時46分 |カテゴリー:料理
「メロンの美味しい食べ方」を御紹介させて頂きます
今日から9月、雲ひとつ無い快晴ながら、風が強目の船橋より、おはようございます。
週末にお勧めの超カンタンレシピ「丸ごとメロンのEXVオリーブオイルがけ」を御紹介させて頂きます。メロンは、半分にカットして、種を取り、EXVオリーブオイルを適宜かけて、スプーンですくいながら食べるだけなのですが、これが、本当のメロンの美味しさを味わえる最良の方法だと思っています(笑)。そろそろ、メロンの旬も終わりですので、もっと食べておけばよかったという悔いが残らないように、是非、お試し下さいね。
果肉を食べ終わった後の、オリーブオイルが混ざったメロン果汁は、最高のドレッシングです。これをバケットに浸けてたべるのもお勧めですよ。これこそ、まさしく添加物ゼロの「本物のメロンパン」ですね(笑)。
2013年9月1日 12時27分 |カテゴリー:料理
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