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私の母校「辻調理師専門学校(辻調)」にお伺いさせて頂き、37年前の在学中からお世話になっている先生方に御挨拶させて頂きました

7月中旬、大阪阿倍野にあります、私の母校「辻調理師専門学校(辻調)」にお伺いさせて頂き、37年前の在学中からお世話になっている先生方に御挨拶させて頂きました。
私にとって「辻調」は「楽しい思い出がたくさん詰まった料理界の聖地」であり、今でも、鮮明に当時のことを思い出します。
出来ることなら、もう1度、乾いたスポンジのように無我夢中で学んだ37年前に戻ってみたいですね(笑)。
年を経るごとに、当時お世話になった先生方が御勇退され、寂しい気持ちもありますが、それでも、いつも、あたたかく迎え入れて下さる「辻調」には、感謝の気持ちでいっぱいです。
本当に「辻調」に行って良かったと思いますし、これからも「辻調の絆」を大切にして「食で世の中に恩返し」をして行きたいと思います。

「なら食と農の魅力創造国際大学(NAFIC)」にお伺いさせて頂き、毎年恒例の「オリーブオイルがテーマの授業」をさせて頂きました

7月中旬、風光明媚な奈良県桜井市にあります「なら食と農の魅力創造国際大学(NAFIC)」にお伺いさせて頂き、毎年恒例の「オリーブオイルがテーマの授業」をさせて頂きました。
今回の生徒さん達も、180分間の授業を、最後まで目を輝かせて、熱心に受講して下さり、とても嬉しく、感激致しました。
毎回、思うことなのですが「NAFICのような、素晴らしい設備、環境、教授陣の学校が各地に誕生すれば、食を通した地域活性化が、全国で確実に進むだろうな」と、つくづく思います。
受講して下さったみなさん、近い将来の奈良県の食文化の発展のために、これからも、楽しく頑張って下さいね。私も、精一杯、応援させて頂きます。

 

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