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熊本県山鹿市の「城北高等学校」様にお伺いし、調理科の生徒さんを対象に「オリーブ料理教室&キャリア教育授業」を開催させて頂きました(3)

7月15日に、熊本県山鹿市にあります「松浦学園・城北高等学校」様にお伺いし、調理科2年生46名の生徒さんを対象に「オリーブ料理教室&キャリア教育授業」を開催させて頂きました。
今回は(3)として、とても盛り上がった「キャリア教育授業」の模様をレポートさせて頂きます。
「料理の道を志す者にとって、大切なことは何だろう?」と、生徒さん達に問いかけました。「料理を美味しく作れること」も大切ですが、それは、キャリアを重ねれば、誰でも出来る
ことです。それよりも大切なことは「なぜ、自分は、料理の道に進んだのか」を、日々考えることなのです。決して「お金儲けだけ」を考えたら出来る仕事ではありません。「美味しい料理で御客様に笑顔や健康をお届けすること」も大切ですし「命あるものを頂いて料理させて頂くことへの感謝の気持ちを持つこと」も大切です。さらには「日本の食文化を支えて下さっている生産者のみなさんの気持ち」になって、応援させて頂くことも、これからの時代は、大切です。もっと言えば「地球環境」にも想いを馳せ「食を通して世界平和を実現する!」くらいの大きな夢を持ってほしいのです。
私の話しを聴く生徒さん達の目は、とても真剣でしたし、将来がとても楽しみです。熊本県を代表する、いや、日本を代表するような「人々から尊敬される料理人になって頂きたい」と思いますし、彼らなら、必ずや、そうなってくれると信じています。みなさんも、応援を宜しくお願い致します。

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熊本県山鹿市の「城北高等学校」様にお伺いし、調理科の生徒さんを対象に「オリーブ料理教室&キャリア教育授業」を開催させて頂きました(2)

7月15日に、熊本県山鹿市にあります「松浦学園・城北高等学校」様にお伺いし、調理科2年生46名の生徒さんを対象に「オリーブ料理教室&キャリア教育授業」を開催させて頂きました。
通常は、私のデモンストレーションの後、すぐに御試食して頂くのがパターンなのですが、「食のプロ」を目指すみなさんでしたので、時間を長めに取って頂き、「上質なオリーブオイルと山鹿の豊かな自然の恵み」を使って、実習して頂きました。
その様子を写真で御紹介させて頂きますが、「手際の良さ」が、素晴らしかったです。「さすが!食のプロを目指すみなさんですね」きれいな仕事ぶりは、御見事でした。
「料理は段取りも大切」ですから、そのあたりを考えながら御料理している生徒さん達の将来が、本当に楽しみです。校長先生をはじめ、職員のみなさんにも見学して頂きましたが、笑顔が広がり、喜んで頂けて嬉しかったです。

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熊本県山鹿市の「城北高等学校」様にお伺いし、調理科の生徒さんを対象に「オリーブ料理教室&キャリア教育授業」を開催させて頂きました(1)

7月15日に、熊本県山鹿市にあります「松浦学園・城北高等学校」様にお伺いし、調理科2年生46名の生徒さんを対象に「オリーブ料理教室&キャリア教育授業」を開催させて頂きました。
まずは、前日に、とてもハートの熱い「竹原英治校長先生」に御挨拶させて頂いたのですが、すぐに「意気投合」致しまして、初対面とは思えない盛り上がりになりました(笑)。
そして、サプライズで「調理科3年生」の教室に、いきなり電撃訪問させて頂き、「ミニキャリア教育授業」までさせて頂きましたが、生徒さん達は、とても喜んでくれまして、嬉しかったです。
さて、本番です。通常は、私のデモンストレーションの後、すぐに試食して頂くのがパターンなのですが、「食のプロ」を目指すみなさんですので、上質なオリーブオイルを使って実習して頂きました。
まずは、とても盛り上がった「私のデモンストレーションの模様」を御紹介させて頂きます。
山鹿市は「本当に素晴らしい食材の宝庫」ですので、あれもこれも使いたい食材ばかりでしたが、結局は、基本的なメニューに致しました。醤油、味噌、和風出汁等との相性の良さを体験して頂きながら、食の大切さのお話をさせて頂いたのですが、興味津々の生徒さん達の様子を、写真の数々からお伝え出来たら嬉しいです。

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9月22日に品川区で「あなたと繋げる未来のかたち」をテーマに講演させて頂きます!

9月22日に品川区で18時30分から「あなたと繋げる未来のかたち」をテーマに講演させて頂きます。
他にSMAP木村拓哉さんのお母様でもある「木村まさ子」さんや、トラディションジャパン代表の「矢作千鶴子」さんも講演されます。自分が参加者ならば「絶対に聴きたい内容、体験したい空間」になると思います。木村さんには、何度か、私の御料理を食べて頂いていますが、2009年に初めてお会いした時の写真も御紹介させて頂きますね。
木村さんも矢作さんも、とても凛々しく、素敵で魅力的な方ですので、女性のファンが多いのも納得です。是非、御時間の合う方は、8月25日までに御予約の上、いらして下さいね。
私イチオシのEXVオリーブオイル「RAVIDAクラシックレーベル」の御試食と販売もさせて頂きます。
お申込みは info@llp-bps.net  野口様又は大和田様まで、御願い致します。

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「おはぎ」のあんことEXVオリーブオイルの相性は、抜群ですよ!

穏やかに晴れ渡った今日は、8月15日。お盆の御供え用に「おはぎ」を作りました。
「和菓子」とEXVオリーブオイルの相性は、とても良いのですが、特に「あんこ」にEXVオリーブオイルをかけて食べると「あんこ」の旨味が引き立ち、とても美味しくなります。特に「早摘みタイプの草の香りがするオリーブオイル」をかけると「最高!」に美味しいです。
中華点心の「ごま団子のあんこ」に、香りの高いゴマ油が合うのと同じ理由なのかもしれませんね。
是非、みなさんも「おはぎにEXVオリーブオイル」をお試し下さい。

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コグレお気に入りのEXVオリーブオイル「RAVIDAクラシックレーベル」を みなさんも如何でしょうか

みなさん、残暑お見舞い申し上げます。夏真っ盛りのお盆休みを如何お過ごしでしょうか?
ブログ内でレシピを御紹介させて頂く時に使わせて頂いている、私お気に入りのEXVオリーブオイル「RAVIDAクラシックレーベル」が「どこで購入出来るか?」のお問い合わせを、よく頂きます。
これは、かつての「国際オリーブオイル協会(EUが母体)のスペイン人の会長様」も絶賛されている「かなりの優れ物」でして、なかなかヨーロッパでも手にすることが出来ませんが、日本では、私だけが販売許可を頂いており
、私のオフィシャルHPトップ画面から御注文して頂くことが出来ます。
私が、心を込めてボトルにサインを入れ、宅急便の伝票も書き(笑)、厳重に梱包して、全国にお送りしていますので、もし、御希望の方がいらっしゃいましたら、いつでも安心して御注文下さいね。
「RAVIDAクラシックレーベル」は、何にでも「かけるだけ」で、すごく美味しいですから「手抜きして美味しい物を食べたい時」には最適ですし、紫外線の強いこの時期には、お肌に塗って頂きますと「UVカット(日焼け止め)の効果」もあります。特に、女性のみなさんには「御化粧品」としてもお使い頂いており、お風呂上がりに塗って頂くと「お肌がリフトアップする!」と、ほとんどの方から言われます。私は、現在53歳ですが、「RAVIDAクラシックレーベル」を14年間、毎日、頭から顔まで塗っており「顔にシワが無いね!」と言われます(笑)。
「食べて良し、塗って良し」の「優れ物」を、みなさんも是非、この時期にお試し下さいね。

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「天草市立稜南中学校」にお伺いし「オリーブ&キャリア教育授業」をさせて頂きました

7月上旬の熊本県天草市滞在中には「天草市立稜南中学校」にもお伺いし「オリーブ&キャリア教育授業」をさせて頂きました。
246名の全校生徒さん達は、体育館の床に座り、100分間、本当に集中して、目を輝かせながら、私の話を聴いて下さり、「感謝、感激!」でした。
授業の途中では、即興で代表2名を選ばせて頂き、私と一緒に「晩柑のオリーブマリネ」を作って頂いたり、上質のオリーブオイル
をパンに浸けて試食して頂きました。もちろん「スキンケアに有効であること」も説明しましたら、喜んで顔にもタップリと塗ってくれ、会場中に笑顔が広がり、とてもイイ雰囲気になりました(笑)。
天草の子供達は、どこに行っても、本当に素直で可愛いですね。彼らが将来、この天草の地で活躍出来るように「オリーブを絡めた食の部分で」今のうちに土台を、しっかり作ってあげたいと思います。
天草のみなさん、これからも、御力添えを宜しくお願い致します。

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「ざるソバ」と「麺つゆ」、「EXVオリーブオイル」の相性は、抜群ですよ!

昨日(8月8日)は、私も出演させて頂いたことのある、九州朝日放送の超人気ラジオ番組「ザッツ・オン・タイム」の司会をされていたことでも有名な「武内裕之アナ」と都内で再会させて頂き、話題は尽きずに、とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。
せっかくですから「面白いお店を」と思い、オリーブオイルを使った和食が楽しめる「ソバ・リストランテ・ナル」さんにお伺いしたのですが、確かにメニューには、ギリシャ産の上質なEXVオリーブオイルを使った美味しそう
な御料理が並んでおり、とても嬉しくなってきました。
オーナーの山崎さんに「イタリアンの御出身ですか?」とお尋ねしましたら「基本的には独学」だということで「センスの良さ」を感じましたね。
最後に頂いた「ざるソバ」にも、麺つゆとEXVオリーブオイルが付いてきたのですが、まずは、EXVオリーブオイルを浸けてから麺つゆをくぐらせると、より一層、美味しく食べられることを発見致しました(笑)パスタも、ソースと合わせる前にEXVオリーブオイルを絡ませた方が美味しいですから、ソバも同じ理由なのですね。
山崎さんにも許可を頂き、最後に私お気に入りの「ラビダ・クラシックレーベル」でも試しましたが、「オイルが変わると、こんなに味が違うんですね!」と、武内さんも唸るほど美味しかったです。
みなさんも「ざるソバに麺つゆとEXVオリーブオイル」を是非、お試し下さいね。

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