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みなさん、しっとり雨模様の天草市内より、おはようございます。
昨日(1月29日)は、市内中央公民館を会場に、加工グループさん向けの「オリーブオイル料理教室」を開催させて頂きました。限られた時間の中で、前半は「オリーブオイル料理の基本編」、後半は「持ち寄り食材のアレンジ編」という「何が出来るか分からない(笑)」とてもスリリングで興味深い内容でしたので、何回かに分けて、レポートさせて頂きます。
まずは「基本編」ですが、メニューは「真鯛の和風カルパッチョ」、「アサリとアオサの和風スープ」、「オリーブ玄米ご飯」、「ブリのステーキ、味噌オリーブソース」、「ミカンのオリーブオイルかけ」の5品でした。上質なオリーブオイルは「和食に合うこと」や「とても軽い味わいになること」、「素材の旨みを引き出すこと」等々を実感して頂けたと思います。
天草市内の加工グループさんを対象に「オリーブオイル料理教室」を開催させて頂きました
玄米を炊く時にEXVオリーブオイルを加えます
上質なEXVオリーブオイルはスキンケアにも最高です!
「お刺身とEXVオリーブオイルの相性」は最高ですよ!
醤油もかけて「天然真鯛の和風カルパッチョ」です
「皮付きミカン」とEXVオリーブオイルの相性は抜群なのです
オリーブオイルをかけることで、皮まで美味しく食べられます
ステーキ用のブリは、オリーブオイルでマリネします
ブリは強火のフライパンで香ばしく焼きます
「味噌オリーブソース」の試食中です
ブリの付け合わせは「生の白菜」です
「和風スープとオリーブオイルの相性」も抜群です
「アサリとアオサ海苔の和風スープ」です
2014年1月30日 12時07分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,地域活性化のお手伝い
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みなさん、今日も、春の陽気の天草市内より、こんにちは。
昨日(1月28日)は、天草市五和支所様と天草市商工会五和支所様からの御依頼で、旅館組合、飲食店、各地区振興会のみなさんにお集まり頂き、「オリーブ料理教室」を開催させて頂きました。
今回のメニューは、昨年秋に実施した「中学生オリーブ料理コンテスト」の入賞作品を、私がプロ向けにアレンジして御指導させて頂くという内容でして、かなり手間もかかりましたが、みなさんにお手伝いして頂き、スムーズに進行することが出来ました。
メニューは「天草産柑橘類と海老、野菜のオリーブ風味ゼリー寄せ」、「タコのガーリックオリーブソース和え」、「カツオとコノシロの香草オリーブ焼き」の3品でしたが、どのレシピも、丁寧な下ごしらえを心掛け、「ひと味違う美味しさ」を意識致しました。
この時期の天草には、たくさんの美味しい柑橘類がありますので、追加メニューとして「皮付きのポンカン」をスライスし、「ただEXVオリーブオイルをかけただけ」で、皮ごと食べて頂きましたが、こちらも大好評で、嬉しかったです。
参加して下さったみなさん、主催者のみなさん、素晴らしい御縁をありがとうございました。
「中学生オリーブ料理コンテスト」入賞作品をプロ向けにアレンジして御指導させて頂きました
「オリーブ風味ゼリー寄せ」の製作中です。とても仕込みに手間がかかりましたが、みなさんの御協力でスムーズに進行出来ました。有難うございました!
2014年1月29日 17時09分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,地域活性化のお手伝い
みなさん、只今、熊本県天草市内に来ています。
1月26日には、市内の「まくろびカフェひより」さんを会場に、「第3回コグレオリーブトークサロン」を開催させて頂きました。今回も、食やオリーブ、健康に対する意識の高いみなさんで満員になり、心より感謝しております。
まずは、上質なEXVオリーブオイルをパンに浸けて試食して頂いたり、お肌に塗って、その素晴らしさを体験して頂きながらの90分間でしたが、話題は「どのようにオリーブで天草(熊本)を活性化させていくか」という積極的な内容にまで及び、とても楽しかったですね。
スイーツは、ひよりさん特製の「マクロビオテックの理論」に基づいたヘルシーなものばかりでしたが、特に「自家製あんことオリーブオイルの相性の良さ」には、みなさんビックリの様子でした。
「次回は、オリーブクッキングのデモンストレーションもお願いします!」との有難いコメントも頂きましたので、限られた制約の中で、さらに喜んでいただけるように頑張ります。みなさん、次回以降も宜しくお願い致します。
天草市内の「カフェひより」さんを会場に「オリーブトークサロン」を開催させて頂きました
2014年1月28日 05時15分 |カテゴリー:食育・講演活動,オリーブオイルのソムリエ活動,地域活性化のお手伝い,未分類
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みなさん、曇り空が広がる羽田空港より、おはようございます。
21日には、栃木県那須塩原市に伺い、道の駅「アグリパル塩原」内にある農村レストラン「関の里」さんのスタッフのみなさんを対象に、地元食材が主役の「オリーブ料理教室&お食事会」を開催させて頂きました。さすがに、普段お料理しているだけあって、みなさん、段取り良くアシストして下さり、とてもやり易かったです。この素晴らしい御縁を下さった会長の君島圭一さんには、心より御礼を申し上げます。有難う御座いました。
雄大な自然に包まれた那須塩原市で、地元食材が主役の「オリーブ料理教室」を開催させて頂きました
2014年1月25日 10時29分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,日本国内の食、旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動,出張料理の色々,地域活性化のお手伝い
2013年12月中旬に、最近、経済発展が著しく、街も活気に満ちているタイ北部の都市「チェンマイ」に行って来ました。
今回の目的は、私が日頃からお世話になり、ワインと海外ビジネスの師匠として尊敬している高口京子さんが、現地に素晴らしい品揃えのワインセラーをオープンさせたお祝いを兼ねて、「高級ブルゴーニュワイン&ラヴィダオリーブオイルを楽しむ会」を開催させて頂くことでした。
せっかくの機会ですので、取っておきの食材も日本から持参致しました。「本わさび」と「金印きざみわさび」なのですが、タイのみなさんは、わさび味が大好きなのですね。
もちろん、EXVオリーブオイルと合わせ「コグレ流オリーブオイルマジック」を御披露させて頂きましたが、このパフォーマンスが大好評でして、御客様である地元ホテルやレストランのオーナー様、一流シェフのみなさん、その他ワイン関連のお仕事をしているみなさんとの距離が、一気に縮まりました(笑)。早くも「次回」を期待する有り難いコメントを頂いたり、私の著書まで、たくさん買って頂いて、本当に、重いスーツケースをガラガラ引いて来た努力が報われました(笑)。是非、タイ語のレシピ本も作りたいと思いました。
オープン直後の「チェンマイワインセラー」さんを会場に「高級ブルゴーニュワイン&ラヴィダオリーブオイルを楽しむ会」を開催させて頂きました
高級ワインの品揃えが素晴らしいお店です
セラーのスタッフさん達に手伝って頂きました
オーナーの高口京子さんが進行役でした
EXVオリーブオイルの説明中です
タイ料理とオリーブオイルの相性の良さを解説中です
みなさんに喜んで頂けて、とても嬉しかったです
ブルゴーニュの高級ワインばかりです
いつものオリーブオイルが大活躍でした!
刺身用サーモンは、高級ストアで購入しました
各野菜は、和風出汁でマリネしています
本わさびと鮫皮卸しを日本から持参しました
タイ人は「きざみワサビ」が大好きです
刻みわさびとオリーブオイルの相性は抜群です
すべてのワインを試飲させて頂きました
多くの御客様に私の著書を買って頂きました
熱心にオリーブオイルの使い方を質問して頂きました
とても楽しく有意義な「高級ブルゴーニュワイン&ラヴィダオリーブオイルを楽しむ会」でした。次回開催のリクエストも頂き、大感激です!
2014年1月20日 13時20分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,世界の食文化・旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,出張料理の色々,未分類
みなさん、今日も、雲ひとつない快晴の船橋より、おはようございます。
昨年12月に訪れたバンコクには、美味しいイタリアンのお店も、かなりあります。
BTS鉄道の「アソーク駅」真下にあるカジュアルイタリアンのお店は、ピザやパスタが安くて美味しいので、私もよく行きますが、店内には、近くで働く欧米人の御客様が多く、一瞬、イタリアにいるような錯覚をしてしまいます(笑)。
「美味しさの秘密」が知りたくて、料理に使っているオリーブオイルを見せて頂きましたが、イタリア・ウンブリア州のかなり上質な物で、「オリーブオイルの力」を改めて実感致しました。パクチ―やタイ料理が苦手な方でも、バンコクでは「インターナショナルな美味しい料理」が楽しめますので、是非、訪れてみて下さいね。
バンコクのイタリアンが美味しい訳は、上質なEXVオリーブオイルを使っているからなのですね
2014年1月20日 10時59分 |カテゴリー:料理,世界の食文化・旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動
みなさん、快晴ながら風が冷たい船橋より、おはようございます。
昨日(1月18日)は、東邦医大付属東邦高等学校時代の同級生と、幕張の美味しい中華料理店「芳葉」さんで、ミニ同窓会をしました。
私を含めて11名が参加したのですが、医大の付属でありながら、ドクターは、私もインプラントで御世話になっている、腕の良い歯科医の難波先生ひとりだけで、六本木のカリスマDJ野口君も駆けつけてくれましたし、改めて「個性的で楽しい仲間が集まったな!」と嬉しくなりました。
「芳葉」さんは、地元の常連客で、いつも賑わっている人気店でして、御主人の今野さんのオリジナルメニューも多く、すべてが美味しかったです。このように楽しい会は、定期的に開きたいですね。幹事の荒巻君、有難う御座いました。
幕張の中華料理店「芳葉」さんにて高校の同窓会でした。もちろん、いつものEXVオリーブオイルも持参しました
高校時代の仲間に会うと、35年前当時にタイムスリップ出来るから不思議です。最高に楽しかったですね!
2014年1月19日 12時03分 |カテゴリー:料理,日本国内の食、旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動,日記
みなさん、晴れ間が覗いてきた船橋より、おはようございます。
東京ドームで明日(1月19日)まで開催されている「ふるさと祭り東京」では、オリーブを通した地域活性化のお手伝いを4年前からさせて頂いている「熊本県天草市」のブースも大人気でした。
この時期の天草には「デコポン」をはじめ、美味しい柑橘類がたくさんあります。新種の「紅ばえ」や「スイートスプリング」は、これから大ブレイクするであろう美味しさですし、それらが安く買えるのは、すごく嬉しいですよね。
また、天草は、美味しい「ちゃんぽん」や「皿うどん」が食べられることでも有名です。今回も、天草市下田温泉センター「白鷺館」館長の永田文明さんが、直々に、天草大王という地鶏の濃厚なスープをベースに、美味しいちゃんぽんを作って下さいます。天草で食べたそれを思い出させてくれる「懐かしい美味しさ」に、私は、思わず2杯も食べてしまいましたが、野菜は、オリーブオイルで炒めていますので、サッパリとしていて、体に優しく、すごく食べやすいのです。
永田さんとは初対面でしたが「小暮さんのことは、色々な方から聞いていましたよ。東京で会えるとは、嬉しいね!是非、オリーブ料理のアドバイスをして下さい」と、有難いお言葉を頂きました。
是非、下田温泉にもお伺いし、オリーブ料理講習会をさせて頂きたいですね。天草には、今月下旬にお伺いしますので、天草のみなさん、宜しくお願い致します。
天草市のブースも大人気でしたが、今が旬の美味しい柑橘類がたくさん用意されていて嬉しくなりました
天草産の柑橘類は、どれも上質で美味しいですよ
新種の「紅ばえ」は、香りも良く品の良い甘さです
新種の「スイートスプリング」も、すごく美味しいです
「デコポン」も、天草産は「ひと味違う美味しさ」です
天草市下田温泉センター「白鷺館」館長の永田文明さんも来場し、直々に美味しい「天草海鮮ちゃんぽん」を作って下さいました
天草大王のスープが濃厚でとても美味しかったです
天草は「ちゃんぽん」が美味しいことでも有名ですよ
2014年1月18日 13時48分 |カテゴリー:料理,食育・講演活動,日本国内の食、旅日記,オリーブオイルのソムリエ活動,マスコミで紹介されました,地域活性化のお手伝い