HOME > BLOG > 2015年11月

熊本県天草市で開催された「オリーブ料理レシピコンテスト・決勝戦」の審査委員長をさせて頂きました(2)

17日に、天草市で開催された「オリーブ料理レシピコンテスト」の「優秀賞・主食部門」は「古池一雅さん」の「オリーブうどん」でした。
天草には「素晴らしい伝統食材」が、たくさんありますが「風味豊かな麹味噌」も、そのひとつでして、そこに「上質なEXVオリーブオイルを加えることで」さらに美味しさが引き立ちます。
古池さんは、シンプルに、美味しいお味噌汁を作り、そこに上質なEXVオリーブオイルを加えた「うどん」を作って下さいました。
とてもカンタンですが、栄養バランスも良く、ボリュームもありますから、忙しい日々を過ごす多くのみなさんに作って頂きたいですね。
「ご飯」を加えれば「美味しい雑炊」にもなりますし、色々アレンジ出来そうですね。
       ——————————————————————————————————————–
「優秀賞・惣菜部門」は、苓明高校「村川歌菜さん」の「冷やしトマトソースがけ、オリーブ米粉だんご」でした。
この御料理も、かなり完成度が高く、丁寧に作られていて「すぐにでも、レストランで出せそう」ですね。高校生の発想力は、本当に素晴らしいです。
「レシピの募集期間」が夏場でしたので、この御料理は「冷製」ですが、これからの時期は「温かいトマトソース」で食べたら「最高!」ですね。
   ——————————————————————————————————————
「優秀賞・おやつ部門」は、苓明高校「西橋由佳さん」の「オリーブわらびもち」でした。
この御菓子も、かなり完成度が高く、特に「食感&固さ」が絶妙で、きな粉ソースとの相性も良く「すぐにでも、お菓子屋さんで出せそう」ですね。
       ——————————————————————————————————————–
「特別賞」は、牛深高校「山下海南さん」の「タコと油揚げのオリーブめんつゆパスタ」でした。
「タコと油揚げとEXVオリーブオイルの相性は、抜群!」で、さらに「めんつゆ」を隠し味に使うことで、誰もが美味しく食べられる「逸品」になりました。
私でしたら「毎日食べても飽きない」ですね(笑)。
このメニューでしたら、すぐにでもレストランで出せると思います。
みなさんも、週末のブランチに如何でしょうか?

      ———————————————————————————————————————
「特別敢闘賞」は、有明中学校「柴田貴央君」の「トマトカップのたこリゾット」でした。
今回、184名様の応募があり、1次審査で、すべてのレシピを丁寧に拝見させて頂きましたが、「柴田君のレシピシート」には、自分で撮影した料理写真と共に、びっしりと「料理に対する熱い想い」が書かれていて、とても感激しました。
シェフに憧れ、料理が大好きだった「私の中学生の頃と一緒だ!」と思いました。
「彼なら、きっと、将来は一流シェフになって、天草の食の素晴らしさを大いに発信してくれるはず」との想いを込め、当初は予定になかった「特別敢闘賞」を授与させて頂くことにしました。
「フランス製のコック帽子」にサインを入れてプレゼントさせて頂きましたが、これからも、大きな夢を実現させるために頑張ってほしいですね。

078

083

153 063

085087

155

034

157

156

074

162


熊本県天草市で開催された「オリーブ料理レシピコンテスト・決勝戦」の審査委員長をさせて頂きました(1)

10月17日に、熊本県天草市で開催された「オリーブ料理レシピコンテスト・決勝戦」の審査委員長をさせて頂きました。
「最優秀賞」は、加工グループ「まちの台所」さんの「豚和え」でした。
天草には「素晴らしい伝統的食文化」が、たくさん残っていますが「豚和え」も、そのひとつでして、そこに「上質なEXVオリーブオイルを加えることで」さらに美味しさが引き立ち、忘れかけていた「伝統的食文化の素晴らしさ」を地元のみなさんに再認識して頂けたら嬉しいですね。
昔は、天草では「豚肉は貴重品だった」そうで、たくさん獲れていた「タコを豚肉に見立てて作った」のが、始まりだったとか。「素敵なストーリー」ですよね!
世界95ヶ国を訪れた経験から「創意工夫が、素晴らしい伝統料理の原点」なのは「世界共通」だと思っています。
これからも、上質なEXVオリーブオイルを使うことで「日本の伝統料理の素晴らしさ」を世界に発信していきたいと思います。
天草のみなさん、全国のみなさん、これからも「食で地域活性化の実現」を一緒に頑張りましょうね。

151

057

046

089

091

094

127

162


JWTをこの世に誕生させて下さった「ジェイソン・ウィンターズ」さんの息子「レイモンド・ウィンターズ」さんの「プレミアムセミナー」に参加させて 頂きました

11月13日に、東京・大崎で開催された「私が愛するハーブティー(JWT)」を、この世に誕生させて下さった「ジェイソン・ウィンターズ」さんの息子「レイモンド・ウィンターズ」さんの「プレミアムセミナー」に参加させて頂きました。
「ジェイソン・ウィンターズ」さんが、奇跡的に人生を取り戻し、その後の生涯を「ジェイソン・ウィンターズティー(JWT)」のために捧げた「その感動的な生き様」を知り、益々「JWTの大ファン」になりました。
JWTは、間違いなく「愛に包まれた、本物の素晴らしいハーブティー」なのですね。
これから、全国で、この感動を多くのみなさんと分かち合いたいと思います。
主催して下さった「EOSコーポレーション」様には、心より、御礼を申し上げます。素晴らしい時間を多くのみなさんと共有させて頂き、有難う御座いました。
「食を通した予防医学」「医療費削減の実現のために」これからも、頑張りますので、宜しくお願い致します。037

024

027

026

021

002

003

004

005

015

017

040

044

045

039


佐倉市ユーカリが丘駅前の「高層マンションのゲストルーム」を会場に「法事のおもてなし」をさせて頂きました

10月中旬、佐倉市ユーカリが丘駅前の「高層マンションのゲストルーム」を会場に「法事のおもてなし」をさせて頂きました。
御親戚が久々に集まる「アットホームな雰囲気での御食事会」は、とても好評で嬉しかったです。
「法事」とは「普段、疎遠な御親戚が、久々に集まる記念の日」でもありますので、「せっかくだから、想い出に残る美味しい御食事を!」というリクエストが多く、この日も「コグレさんの普段の人気メニューで」と言って頂きました。
「御野菜中心でヘルシーなメニュー」を心がけ、老若男女、どなたでも美味しく食べられる味付けに致しました。
みなさまの御宅でも「法事」の機会が有りましたら、是非、お問い合わせ下さいね。
全国にお伺いし、心をこめて御料理させて頂きます。

030

023

002

010

022

016

015

013

017

031

025

020


明治座で開催された「綾小路きみまろ」さんの「スーパートークライブ」に 行って来ました

10月27日に、東京・明治座で開催された「綾小路きみまろ」さんの「スーパートークライブ」に行って来ました。
今年は、すでに観に行くのが「3回目」なのですが「あの一瞬にして観客を引き込む、話術のテクニック」を吸収させて頂こうと、今回も真剣に観てきました(笑)。
私も、全国で「食と健康のトークライブ」をさせて頂いていますので「綾小路きみまろ」さんの話術からは、学ぶことが多く、「私の偉大な師匠」だと尊敬しています。
「きみまろさんグッズ」も、一通り持っていますが、今回も「最新CD」を買わせて頂きました。
是非、みなさんも「パワーアップした私のトークライブ」を聴きにいらして下さいね。

008

006

005

011

010

003

002

001


「第1回・食と健康の饗宴」で、人気イタリアン「トスカーナ・四家シェフ」 製薬会社にもお勤めだった「管理栄養士・日下部さん」とコラボさせて頂きました

10月10日に開催させて頂いたイベント「第1回・食と健康の饗宴」で、人気イタリアン「トスカーナ・四家シェフ」、製薬会社にもお勤めだった「管理栄養士・日下部さん」とコラボさせて頂きました。
まずは、「生命力溢れるEXVオリーブオイル(ラヴィダ・クラシックレーベル)&JWT(ジェイソン・ウィンターズティー)」を使ったヘルシーランチをお楽しみ頂きましたが、私は「フルーツやバケットとEXVオリーブオイル&JWT茶葉を組み合わせた前菜」や「JWTを使ったデザート」を担当させて頂きました。
四家シェフも「JWT茶葉とEXVオリーブオイルを旨く使った前菜」や「定番の人気パスタ」を作って下さり、ランチにしては「かなり豪華!」だったと思います。
私も、御客様と並んで食べたかったですね(笑)。
ヘルシーランチに続いて行われた「健康トークライブ」では、3人が、それぞれの「食と健康に対する熱い想い」を語らせて頂きましたが、ここでしか聴けないような話題もあり、とても好評でした。
これからも「食を通した予防医学&医療費削減」を実現させるために頑張りますので、宜しくお願い致します。

009

018

014

057

048

051

052

054

055

056

063

058

007

002

035

068

069

071

008

082

090

108

109


上越市で「上越の自然の恵みとオリーブオイル&JWTでヘルシーな食生活を」と題した講演をさせて頂きました

10月31日に、新潟県上越市で「上越の自然の恵みとオリーブオイル&JWT(ジェイソン・ウィンターズティー)でヘルシーな食生活を」と題した講演をさせて頂きました。
遠方から来て下さった方も多く、みなさん、熱心に聴いて下さって、とても有難かったです。
新潟県は、母方の祖父母の故郷でもありますし、今回も、素晴らしい御縁をたくさん頂きました。
講演会の後の懇親会でも、素晴らしい「上越の自然の恵み」を堪能させて頂き、感激致しました。
是非、また、上越市でイベントをさせて頂きたいですね。
主催して下さったみなさん、本当に有難う御座いました。心より、御礼を申し上げます。

014

015

033

025

024

029

030

058

048

053

055

118

108

122

121


「コグレクッキングスタジオ」に「食と健康に関心を持つみなさん」にお集り頂き、御食事会を開催させて頂きました

11月上旬に「コグレクッキングスタジオ」で、「食と健康に関心を持つみなさん」にお集り頂き、御食事会を開催させて頂きました。
「生命力溢れるJWT(ジェイソン・ウィンターズティー)&上質なエキストラ・バージン・オリーブオイル(ラヴィダ・クラシックレーベル)を使ったヘルシークッキング」は、御参加して下さったみなさんに好評で、嬉しかったです。
特に「2歳のお子さん」が「エキストラ・バージン・オリーブオイルが隠し味の切干大根や根菜類」を美味しそうに食べて下さり、感激致しました。
「食育は大切」だと、日頃から、つくづく思っていますので、このお子さんのように「日本の伝統的な食文化が大好きなお子さん」が増えるとイイですね。

022

020

018

023

015

016

010

007

005

003


 | ブログトップ |  古い記事 ▶▶

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

これ以前のアーカイブはこちら

購読はこちらから

rss feed RSSでチェック