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日本製「溶岩石ピザ窯」を使った、素晴らしい料理に出会いました!

みなさん、雲ひとつ無い快晴の船橋より、おはようございます。
11月27日にお伺いした「イタリア料理専門展」で、一番興味深かったのが、日本製の「ピザ窯」でした。ピザを焼くだけでしたら、ごく普通ですが、(有)IGAさんの「溶岩石ピザ窯」では、耐熱皿に、お好みの野菜と天然塩、EXVオリーブオイルだけを入れて、アルミホイルをかぶせ、450℃の窯で数分焼いた物を、試食用に振舞っていました。いつも人だかりのIGAさんのブースの前で、私も食べさせて頂きましたが、野菜それぞれの旨味が引き出されていて、「目からウロコ」の美味しさでした。魚介類や肉類をトッピングすれば、さらに旨味が増しますから、これは本当に素晴らしいと思いました。ちなみに、小型の窯で45万円です。小さな飲食店をされている方には、仕込みが少なく、メニューのバリエーションが広がりますから、お勧めだと思います。

耐熱皿にお好みの野菜と天然塩、EXVオリーブオイルを入れて、450℃の窯で数分焼けば出来上がりです!

耐熱皿にお好みの野菜と天然塩、EXVオリーブオイルを入れて、450℃の窯で数分焼けば出来上がりです!

野菜の組み合わせを変えれば、バリエーションは無限に広がりますね

野菜の組み合わせを変えれば、バリエーションは無限に広がりますね

もちろん、ピザも美味しく焼ける小型の窯、私も欲しくなりました

もちろん、ピザも美味しく焼ける小型の窯、私も欲しくなりました

お客様に見て楽しんで頂く「演出効果」も抜群ですね

お客様に見て楽しんで頂く「演出効果」も抜群ですね

(有)IGAさんのブースは、いつも人だかりが出来る人気ぶりでした

(有)IGAさんのブースは、いつも人だかりの人気ぶりでした

 

 

 

 

 

 

 

 


「イタリア料理専門展(Acci Gusto)」は、大盛況で、とても楽しかったです

みなさん、曇り空が広がる船橋より、おはよう御座います。
昨日(11月27日)は、都内で開催されました、日本イタリア料理協会主催の「イタリア料理専門展(Acci Gusto)」にお招き頂きました。
イタリアンの一流シェフが一堂に揃うイベントだけありまして、デモンストレーションやセミナーの会場は、どこも超満員の人気ぶりでした。特に、予約の取れない人気店「ラ・ペットラドオチアイ」落合務シェフのセミナーは、テーマが多岐に渡り、落合節が炸裂して、面白かったですね。
会場では、美味しいEXVオリーブオイルにも出会いました。プーリア産の「コラティーナ種100%の完全無農薬オイル」なのですが、和食との相性が、とても良さそうでした。マーケッターのマリアさんと記念撮影もさせて頂きました。

イタリア・プーリア州産の美味しいオーガニックオリーブオイルを見つけました。「コラティーナ種100%」で、和食との相性も良さそうでしたよ

イタリア・プーリア州産の「美味しい完全無農薬オリーブオイル」を見つけました。「コラティーナ種100%」で、和食との相性も良さそうです。マーケッターのマリアさんと記念の1枚です

プーリア州産の、フルーティーで美味しいEXVオリーブオイルです

プーリア州産の、フルーティーで美味しいEXVオリーブオイルです

落合務シェフのセミナーは、立ち見も出るほどの盛況ぶりでした

落合務シェフのセミナーは、立ち見も出るほどの盛況ぶりでした

テーマは、多岐に渡り、落合節炸裂の楽しいセミナーでした

テーマは、多岐に渡り、落合節炸裂の楽しいセミナーでした

インタビューを受けている「アクアパッツァ」の日高良実シェフです

インタビューを受けている「アクアパッツァ」の日高良実シェフです

CMでも人気のマリオ・フリットリシェフのデモンストレーション会場です

CMでも人気のマリオ・フリットリシェフのデモンストレーション会場です

マリオシェフは、日本語も堪能で、楽しい講習会でしたよ

マリオシェフは、日本語も堪能で、楽しい講習会でしたよ

イタリアンの一流シェフが一堂に集い、出展社も100社以上になって、とても盛り上がった2日間でした

イタリアンの一流シェフが一堂に集い、出展社も100社以上になって、とても盛り上がった2日間でした

 


アップルコンピューターCEO「スティーブ・ジョブズ氏」を題材にした映画に、とても感銘を受けました

みなさん、冷え込みが厳しい船橋より、こんばんは。
昨日(11月25日)は、22日に新装オープンしたばかりの「船橋ららぽーとTOHOシネマズ」のレイトショーで、アップルコンピューターのCEOスティーブ・ジョブズ氏を題材にした映画「スティーブ・ジョブズ」を観て来ました。
スタート時間が21時、しかも、外は強風と大雨ということで、館内は、私ひとりの貸切り状態でしたが(笑)、内容は、とても刺激的で、感銘を受けました。
常識的に不可能と言われていることを可能にしていくプロセスは、一見、狂気にも見えますが、苦しみ抜きながらも、世界中から支持されるコンピューターを創り上げていく姿勢、限界を打ち破ろうとする姿勢には、本当に感動致します。みなさんも、是非、御覧下さいね。

この映画から、多くの希望と勇気を頂きました。お子さん達にも観て頂きたいですね!

この映画から、多くの希望と勇気を頂きました。お子さん達にも観て頂きたいですね!

レイトショーでしたので、贅沢にも、私ひとりの貸切りでした

悪天候の中でのレイトショーでしたので、贅沢にも、私ひとりの貸切り状態でした(笑)。これから年末にかけて、興味深い大作映画が、目白押しですので、とても楽しみですね

 

 

 

 

 


天草市苓洋高校で「オリーブ料理教室&講演会」を開催させて頂きました(1)

10月28日に、天草市苓北町にあります苓洋高校に伺い、水産食品科の生徒さん達を対象に「オリーブ料理教室&講演会」を開催させて頂きました。
生徒さん達は、もちろんですが、山下和毅校長先生をはじめとした先生方も、とても熱心に受講して下さり、大変に有難かったです。
生徒さん達が開発したという缶詰や、レトルトパックの水産加工品も試食させて頂きましたが、こちらのレベルも高く、本当に感動致しました。校長先生からも直々に「小暮さん、アドバイザーとして、末永く生徒達を応援して下さいね!」と、有難いお言葉を頂き、感無量でした。
この素晴らしい御縁を下さった、天草市オリーブ振興課のみなさんには、心より、お礼を申し上げます。有難う御座いました。

天草市苓北町にあります苓洋高等学校で「オリーブ料理教室&講演会」をさせて頂きました

天草市苓北町にあります苓洋高等学校で「オリーブ料理教室&講演会」を開催させて頂きました

水産食品科の3年生を対象に「オリーブ料理教室」を開催させて頂きました

水産食品科の3年生を対象に「オリーブ料理教室」を開催させて頂きました

生徒さん達には、最後まで熱心に受講して頂き、有難かったです

生徒さん達には、最後まで熱心に受講して頂き、有難かったです

玄米に、天然塩とEXVオリーブオイルを加えて炊くところです

玄米に、天然塩とEXVオリーブオイルを加えて炊くところです

牛深産の雑節の削り立てを試食してもらっているところです

牛深産の雑節の削り立てを試食してもらっているところです

「天然真鯛の和風カルパッチョ」の完成です!

「天然真鯛の和風カルパッチョ」の完成です!

刺身に天然塩を軽く振ってからEXVオリーブオイルをかけるのがコツですよ

刺身に天然塩を軽く振ってからEXVオリーブオイルをかけるのがコツですよ

「アオサの和風スープ」の仕上げにもEXVオリーブオイルを加えます

「アオサの和風スープ」の仕上げにもEXVオリーブオイルを加えます

「万能味噌オリーブソース」は、仕上げにEXVオリーブオイルを加えます

「万能味噌オリーブソース」は、仕上げにEXVオリーブオイルを加えます

「ブリのステーキ、味噌オリーブソース」の完成です!

「ブリのステーキ、味噌オリーブソース」の完成です!

生徒さん達は、段取り良く調理していきました

生徒さん達は、段取り良く調理していきました

男子チームも頑張ってくれました

男子チームも、協力しあい、頑張ってくれました

料理人志望の男子もいて、仕事が早かったですね

料理人志望の男子もいて、仕事が早かったですね

「料理は楽しく!」大切なことですよね

「料理は楽しく!」大切なことですよね

パティシィエ希望の女子生徒さん、頑張って下さいね!

パティシィエ希望の女子生徒さん、頑張って下さいね!

「オリーブ玄米御飯」も美味しく炊けました

「オリーブ玄米御飯」も美味しく炊けました

先生方も調理実習に参加して下さいました

先生方も調理実習に参加して下さいました

地元の食材とEXVオリーブオイルを使った料理の数々です!

地元の食材とEXVオリーブオイルを使った料理の数々、とても美味しかったですよ!

 

山下校長先生には、最後まで授業を御覧頂き、試食もして頂きました

山下校長先生には、最後まで授業を御覧頂き、試食もして頂きました

水産加工品の数々も、クオリティが高く、感激しました

水産加工品の数々も、クオリティが高く、感激しました

贅沢に「ラビダクラシックレーベル」を使った「サバの缶詰」です

贅沢に「ラビダクラシックレーベル」を使った「サバの缶詰」です

受講して下さったみなさんが、将来、自然の恵み豊かな天草で活躍されることを期待しています

受講して下さったみなさんが、将来、自然の恵み豊かな天草で、明るく元気に活躍されることを期待しています

 


北海道白老町の講演会は、とても楽しく盛り上がり、有難かったです

みなさん、雲ひとつ無い秋晴れの船橋より、おはようございます。
11月16日に、北海道白老町内のコミュニティーホールを会場に、講演をさせて頂きました。内容は、「白老の素晴らしい自然の恵みのお話」から「子供達が大きな夢を持ち、実現させるために大切なこと」、「オリーブオイルの楽しみ方」等々、多岐に渡りましたが、最後までメモを取りながら、熱心に聴いて頂きまして、本当に有り難かったです。
講演の途中には、希望者に前に出てきて頂き、「上質のオリーブオイルを体験して頂く」というコーナーを設けさせて頂きましたが、「ほんの数人だろう」という予想を遥かに上回る「全女性」が、前に出て来て下さり、一瞬、ステージ前は、お祭り騒ぎのような盛り上がりでした(笑)。
講演後には、ドアの向こうで、お見送りさせて頂きましたが、私の著者やオリーブオイルが、飛ぶように売れ、「今日は凄く良かったです!」とか「白老の活性化をお願いしますよ!」といった有り難いコメントをたくさん頂きました。
これからも、みなさんとの御縁が長く続き、白老が、食を通して元気になれるように頑張りますので、応援を宜しくお願い致します。

第22回白老町青少年育成大会で講演させて頂きました。左から戸田安彦白老町長様、青少年育成町民の会会長・加藤泰久様、教育委員長・石田信雄様です

第22回白老町青少年育成大会で講演させて頂きました。左から戸田安彦白老町長様、青少年育成町民の会会長・加藤泰久様、教育長・古俣博之様です

 

とても素敵なポスターが、町の各所に貼られていました

とても素敵なポスターが、町の各所に貼られていて、有難かったです

今回の講演テーマは「子供達に勇気と夢を!」でした(前日のリハーサル中)

今回の講演テーマは「子供達に勇気と夢を!」でした
(前日のリハーサル中)

白老の食にまつわる様々な話題で、熱くお話させて頂きました

白老の食にまつわる様々な話題で、熱くお話させて頂きました

講演の途中で「オリーブオイルの試食コーナー」を設けさせて頂きました

講演の途中で「オリーブオイルの試食コーナー」を設けさせて頂きました

全女性が、前に出て来て下さり、熱心に説明を聴いて下さいました

全女性が、前に出て来て下さり、熱心に説明を聴いて下さいました

私イチオシの「ラビダクラシックレーベル」を御試食して頂きました

私イチオシの「ラビダクラシックレーベル」を御試食して頂きました

上質なEXVオリーブオイルを御肌にも塗って、楽しんで頂きました

上質なEXVオリーブオイルを御肌にも塗って、楽しんで頂きました

これから白老でも「オリーブオイルファン」が増えたら嬉しいですね

これから白老でも「オリーブオイルファン」が増えたら 嬉しいですね

これからも白老の地域活性化のために、頑張りますので、宜しくお願い致します

これからも、白老の地域活性化のために頑張りますので、宜しくお願い致します

私の著書やオリーブオイルも、多くのみなさんに買って頂き、有難う御座いました

私の著書やオリーブオイルも、多くのみなさんに買って頂き、有難かったです!

講演後には、御参加して下さったみなさんから「白老をよろしく頼みますよ!」と、有難い御言葉をたくさん頂きました

講演後には、御参加下さったみなさんから「元気と勇気を有難う!」とか「白老をよろしく頼みますよ!」といった、有難く嬉しい御言葉をたくさん頂きました

 


北海道白老町「アイヌ民族博物館」を表敬訪問させて頂きました

みなさん、朝晩の冷え込みが厳しくなりましたが、御元気でしょうか。
11月15日に、空路札幌経由で北海道白老町に入り、「アイヌ民族博物館」を表敬訪問させて頂きました。今回で、3回目の訪問なのですが、野本正博館長様と、今後どのように「アイヌの食文化」を伝承していくべきなのかを話し合わせて頂きました。
話題は、「アイヌの伝統的食文化の現状」から、グローバルな「地球環境の問題点」まで多岐に渡り、とても中身の濃い、アッと言う間の2時間弱でした。「自然を敬い、自然と共存して、いのちを繋いできた」アイヌ先住民族の「生きる知恵」を探れば、現代の混沌とした世界の中で、明るい灯を照らすヒントがたくさん隠されていると思います。
これからも「アイヌの伝統的食文化」を勉強させて頂きながら、その素晴らしさを世界に発信出来るように頑張りますので、応援を宜しくお願い致します。

アイヌ民族博物館、野本正博館長様とは、様々な角度から「アイヌの伝統的食文化の伝え方」を話し合いました

アイヌ民族博物館、野本正博館長様とは、様々な角度から「アイヌの伝統的食文化の伝え方」を話し合いました


宮崎市内で「宮崎の野菜が主役のオリーブ健康セミナー」を開催しました

みなさん、こんばんは。11月も、はや後半ですが、如何お過ごしでしょうか。
函館出張の翌日には、空路宮崎入りし、11月12日に宮崎市内で「オリーブ健康セミナー」を開催させて頂きました。急遽決まったセミナーにも関わらずに、たくさんのみなさんにお越し頂きまして、有難う御座いました。こんなに盛り上がるとは思っていませんでした(笑)。
主催者の長野仁美さんをはじめ、お手伝いして下さったみなさんには、心より御礼を申し上げます。第2弾も頑張りますので、宜しくお願い致します。

宮崎市内で急遽開催された「オリーブ健康セミナー」には、たくさんのみなさんに御参加頂きました

宮崎市内で急遽開催された「オリーブ健康セミナー」には、たくさんのみなさんに御参加頂きました

「オリーブオイルで野菜をたくさん食べて頂く方法」が、最大のテーマでした

「オリーブオイルで野菜をたくさん食べて頂くこと」が、最大のテーマでした

ホワイトボードにも、私がレシピを書いて、解説させて頂きました

ホワイトボードにも、私がレシピを書いて、解説させて頂きました

御参加頂いたみなさんは、最後まで熱心に聴いて下さいました

御参加頂いたみなさんは、最後まで熱心に聴いて下さいました

「超カンタン!オリーブオイルレシピ」の解説にも、かなり熱が入りました

「超カンタン!オリーブオイルレシピ」の解説にも、かなり熱が入りました

みなさんの近くまで行って、オリーブオイルの説明を始めましたら、撮影会になってしまいました(笑)

みなさんの近くまで行って、オリーブオイルの説明を始めましたら、撮影会になってしまいました(笑)

上質なEXVオリーブオイルと、そうでないオリーブオイルの食べ比べ中です

上質なEXVオリーブオイルと、そうでないオリーブオイルの食べ比べ中です

カンタンなオリーブオイル料理の御試食も、3品用意させて頂きました

カンタンなオリーブオイル料理の御試食も、3品用意させて頂きました

主催者の長野仁美さんは、小児科の看護婦さんでもあります

主催者の長野仁美さんは、小児科の看護婦さんでもあります

伝統的製法による美味しい醤油を用意して下さった、吉田努さんです

伝統的製法による美味しい醤油を用意して下さった、吉田努さんです

「茹でたもやしのオリーブ醤油風味」です。シンプルですが、美味しいですよ!

「茹でたもやしのオリーブ醤油風味」です。シンプルですが、美味しいですよ!

「生キャベツのオリーブ醤油風味」も、その旨味が引き出されて美味しいですよ!

「生キャベツのオリーブ醤油風味」も、その旨味が引き出されて美味しいですよ!

「茹でたエリンギのオリーブ醤油風味」です。他のキノコでもOKですよ

「茹でたエリンギのオリーブ醤油風味」です。他のキノコでもOKですよ!

「玄米」にも、EXVオリーブオイルを入れて炊くと、糠臭さも無く、シットリしますよ

「玄米」にも、EXVオリーブオイルを入れて炊くと、糠臭さも無く、シットリ美味しいです!

古代米(赤米・黒米)や雑穀、鰹節、ひじき等をお好みで加えてみて下さいね

古代米(赤米・黒米)や雑穀、鰹節、ひじき等をお好みで 加えてみて下さいね

御参加して下さった皆さん、次回も宜しくお願い致します!

御参加して下さったみなさん、日々の食卓にオリーブオイルをお役立て下さいね。次回も宜しくお願い致します!


函館市内にある上質な食材が主役の「小売自由市場」を御紹介させて頂きます

11月上旬の函館市滞在中には、プロの飲食店が仕入れに来る、上質な食材が主役の「自由市場」にも伺いました。
「山ゴボウ」や「オニ海老」等、今が旬の珍しい食材も、たくさんあり、感激致しました。
やはり、函館は「豊かな自然の恵みの宝庫」ですね。

函館市内の「小売自由市場」には、上質で新鮮な食材が豊富に揃っていました

函館市内の「小売自由市場」には、上質で新鮮な食材が豊富に揃っていました

モロアザミの根を「山ごぼう」といい、今が、まさしく旬です

モロアザミの根を「山ごぼう」といい、今が、まさしく旬です

「赤カブ」は、漬物用にすることが多いようです

「赤カブ」は、漬物用にすることが多いようです

「じゃが芋」も、美味しい物が豊富でした

「じゃが芋」も、美味しい物が豊富でした

「レッドゴールド」は、とても美味しいリンゴです

「レッドゴールド」は、とても美味しいリンゴです

函館は、「昆布」の名産地です

函館は、「昆布」の名産地です

「身欠にしん」も上質でした

「身欠にしん」も上質でした

「山ワサビ」は、海外では「レフォール」と言います

「山ワサビ」は、海外では「レフォール」と言います

貝類も見事な物ばかりでした

貝類も見事な物ばかりでした

珍しい「オニ海老」です

珍しい「オニ海老」です

根室産の「牡蠣」は、大粒で美味しいですね

釧路産の「牡蠣」は、大粒で美味しいですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北海道では「タコの頭」も寿司ネタになります

北海道では「タコの頭」も寿司ネタになります

新鮮な「イカ」もたくさんありました

新鮮な「イカ」もたくさんありました

「干物」も、たくさんありましたね

「干物」も、種類豊富でしたね

北海道ならではの「自家製塩ホッケ」です

北海道ならではの「自家製塩ホッケ」です

 

 

 

 

 


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