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函館市で「函館の食、魅力再発見セミナー」の講師をさせて頂きました(1)

みなさん、久々の船橋より、こんにちは。天草から函館へと、長期出張続きで、なかなかブログのアップが出来ませんでした。フェースブックでは、毎日、最新情報をアップしていますので、そちらも御覧下さいね。
今回の函館出張の初日(11月7日)には、函館国際ホテルを会場に、「函館の食・魅力再発見セミナー」の講師として、講演させて頂きました。御参加して下さった方々は、飲食関係の他、保育園で給食作りに携わっている調理師の方も多くいらっしゃいましたので、プロとしてのテクニックだけでなく、私が最も得意とする「食育」の面からも、函館の食の魅力を語らせて頂きました。
講演の途中で、上質のEXVオリーブオイルをパンに浸けて食べて頂いたり、地元産、刺身用の美味しい昆布には、EXVオリーブオイルと醤油を4対1でかけて、食べて頂きましたが、どちらも、とても好評でして、翌日のオリーブ料理講習会への、みなさんの期待が益々膨らんできたのを実感致しました。

函館には「豊かな自然の恵み」が溢れていることを実感致しました

私も大好きな函館には「豊かな自然の恵み」が溢れていることを実感致しました

美味しい「刺身昆布のオリーブ醤油風味」の盛り付け中です

美味しい「刺身昆布のオリーブ醤油風味」の盛り付け中です

受講者のみなさんには、最後まで熱心に聴いて頂きました

受講者のみなさんには、最後まで熱心に聴いて頂きました

昆布とEXVオリーブオイル、醤油の相性は抜群ですよ

昆布とEXVオリーブオイル、醤油の相性は抜群ですよ

函館国際ホテル総料理長の木村史能シェフにも御挨拶させて頂きました

函館国際ホテル総料理長の木村史能シェフにも御挨拶させて頂きました

 

 

 

 

 

 

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