HOME > BLOG > 天草市苓洋高校で「オリーブ料理教室&講演会」を開催させて頂きました(1)

天草市苓洋高校で「オリーブ料理教室&講演会」を開催させて頂きました(1)

10月28日に、天草市苓北町にあります苓洋高校に伺い、水産食品科の生徒さん達を対象に「オリーブ料理教室&講演会」を開催させて頂きました。
生徒さん達は、もちろんですが、山下和毅校長先生をはじめとした先生方も、とても熱心に受講して下さり、大変に有難かったです。
生徒さん達が開発したという缶詰や、レトルトパックの水産加工品も試食させて頂きましたが、こちらのレベルも高く、本当に感動致しました。校長先生からも直々に「小暮さん、アドバイザーとして、末永く生徒達を応援して下さいね!」と、有難いお言葉を頂き、感無量でした。
この素晴らしい御縁を下さった、天草市オリーブ振興課のみなさんには、心より、お礼を申し上げます。有難う御座いました。

天草市苓北町にあります苓洋高等学校で「オリーブ料理教室&講演会」をさせて頂きました

天草市苓北町にあります苓洋高等学校で「オリーブ料理教室&講演会」を開催させて頂きました

水産食品科の3年生を対象に「オリーブ料理教室」を開催させて頂きました

水産食品科の3年生を対象に「オリーブ料理教室」を開催させて頂きました

生徒さん達には、最後まで熱心に受講して頂き、有難かったです

生徒さん達には、最後まで熱心に受講して頂き、有難かったです

玄米に、天然塩とEXVオリーブオイルを加えて炊くところです

玄米に、天然塩とEXVオリーブオイルを加えて炊くところです

牛深産の雑節の削り立てを試食してもらっているところです

牛深産の雑節の削り立てを試食してもらっているところです

「天然真鯛の和風カルパッチョ」の完成です!

「天然真鯛の和風カルパッチョ」の完成です!

刺身に天然塩を軽く振ってからEXVオリーブオイルをかけるのがコツですよ

刺身に天然塩を軽く振ってからEXVオリーブオイルをかけるのがコツですよ

「アオサの和風スープ」の仕上げにもEXVオリーブオイルを加えます

「アオサの和風スープ」の仕上げにもEXVオリーブオイルを加えます

「万能味噌オリーブソース」は、仕上げにEXVオリーブオイルを加えます

「万能味噌オリーブソース」は、仕上げにEXVオリーブオイルを加えます

「ブリのステーキ、味噌オリーブソース」の完成です!

「ブリのステーキ、味噌オリーブソース」の完成です!

生徒さん達は、段取り良く調理していきました

生徒さん達は、段取り良く調理していきました

男子チームも頑張ってくれました

男子チームも、協力しあい、頑張ってくれました

料理人志望の男子もいて、仕事が早かったですね

料理人志望の男子もいて、仕事が早かったですね

「料理は楽しく!」大切なことですよね

「料理は楽しく!」大切なことですよね

パティシィエ希望の女子生徒さん、頑張って下さいね!

パティシィエ希望の女子生徒さん、頑張って下さいね!

「オリーブ玄米御飯」も美味しく炊けました

「オリーブ玄米御飯」も美味しく炊けました

先生方も調理実習に参加して下さいました

先生方も調理実習に参加して下さいました

地元の食材とEXVオリーブオイルを使った料理の数々です!

地元の食材とEXVオリーブオイルを使った料理の数々、とても美味しかったですよ!

 

山下校長先生には、最後まで授業を御覧頂き、試食もして頂きました

山下校長先生には、最後まで授業を御覧頂き、試食もして頂きました

水産加工品の数々も、クオリティが高く、感激しました

水産加工品の数々も、クオリティが高く、感激しました

贅沢に「ラビダクラシックレーベル」を使った「サバの缶詰」です

贅沢に「ラビダクラシックレーベル」を使った「サバの缶詰」です

受講して下さったみなさんが、将来、自然の恵み豊かな天草で活躍されることを期待しています

受講して下さったみなさんが、将来、自然の恵み豊かな天草で、明るく元気に活躍されることを期待しています

 

«  | ブログトップ |  »

最近の記事

カテゴリー

月別アーカイブ

これ以前のアーカイブはこちら

購読はこちらから

rss feed RSSでチェック